Découvrir la Saône-et-Loire à travers son agriculture, ses territoires et de sa gastronomie

Faire découvrir, comprendre, mettre en avant nos terroirs, nos filières de productions qui constituent le patrimoine de la Saône et Loire, notre département possède de nombreux atouts à mettre en avant.

Publié le

Les productions locales et les gages de qualité

Le Département promeut son agriculture et son territoire au travers le Salon International de l’Agriculture

Découvrir la Saône-et-Loire au travers ses territoires, ses produits et ses spécialités

  • La Route 71  nous mène au gré de nos aspirations pour en faire naître de nouvelles.
    Flânez au cœur de la Saône-et-Loire authentique, champêtre, épicurienne, chaleureuse et partagez des plaisirs simples autour des produits emblématiques de son terroir.
    Destination Saône et Loire 
    Route 71
  • La Maison du Charolais
    Propriété du Département située au cœur du bocage, cet espace muséographique vous invite à découvrir la race Charolaise mondialement connue, fruit d’un élevage respectueux de son environnement naturel et devenue l’emblème de son territoire d’origine, le Charolais-Brionnais.
    Musée – Boutique – Restaurant
  • Ecomusée de la Bresse bourguignonne
    Véritable conservatoire de la mémoire du pays bressan, cet espace Il présente à travers ses salles d’expositions permanentes le milieu naturel, l’histoire, les savoir-faire, les aspects de la vie traditionnelle et l’architecture ancienne et actuelle de la Bresse bourguignonne.
    Nombreuses visites et expositions autour de l’agriculture e de l’alimentation à découvrir dans le réseau de l’écomusée : maison du blé et du pain, maison de l’agriculture, moulins, ferme du champ bressan…
Envie de redécouvrir le bon goût des produits fermiers et les plaisirs de la vie à la ferme ?
  • Les fermes adhérentes au réseau Bienvenue à la ferme seront ravies de vous faire découvrir leurs produits et de vous faire vivre des expériences inoubliables à la ferme.
    Leurs activités :
    • Vente de produits fermiers
    • Restauration en fermes auberges 
    • Une nuit ou un séjour 
    • Découverte des savoir-faire et des métiers
  • Avec le réseau accueil paysan, partez à la découverte de séjours et d’activités à la ferme et à la campagne.
    • Vente de produits fermiers, et tables paysannes
    • Découverte des savoir-faire et des métiers (tous publics, y compris scolaires).
    • Accueil d’artistes pour des résidences, des représentations ou des expositions.
  • Les habitants de Saône et Loire peuvent bénéficier d’une offre de produits alimentaires locaux de qualité grâce à des structures comme les Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP), magasins de producteurs, marchés de plein vent, ou encore les boutiques de vente directe réparties sur l’ensemble du territoire.
    J’veux du local
    Alimentation locale

Ca bouge en Saône et Loire ! Festivals, foires, musées….

Le Département s’est toujours investi dans la mise en valeur de son territoire au travers de l’agriculture : ses paysages, sa gastronomie, ses produits d’excellence et ce afin de développer l’attractivité et le tourisme en Saône-et-Loire.

Ainsi, pour encourager une animation territoriale dynamique et une forte attractivité, le Département apporte son soutien pour les salons, concours, manifestations, foires et évènements contribuant à l’animation du territoire et à la mise en valeur des produits et savoir-faire locaux en lien avec le monde agricole, aussi bien lors de manifestations sur notre territoire que hors de ses frontières pour l’ensemble des filières .

  • le Festival du Bœuf
  • Glorieuses de Bresse
  • le concours de reproducteurs HBC
  • la journée de l’élevage à Charolles
  • le sommet de l’élevage à Cournon
  • le sommet de l’élevage à Clermont-Ferrand
  • Fête de l’agriculture