Développer une alimentation locale, saine et de qualité

Depuis 2010, le Département de Saône et Loire participe activement au développement et la promotion des filières locales. Cette thématique constitue l’un des axes forts de la stratégie agricole départementale adoptée 2020.

Publié le

L’agriculture occupe une place prépondérante en Saône-et-Loire. Soutenir les agriculteurs locaux, leur travail, leurs produits de qualité, favoriser les circuits courts de commercialisation, et permettre ainsi à nos collégiens de disposer de bons produits dans leurs assiettes, c’est la volonté du Département qui, pour ce faire, a adhéré à l’association Agrilocal

Chambre d’agriculture
Bio Bourgogne France Comté

DU LOCAL POUR TOUS

Riche d’une grande diversité agricole, la « ferme Saône et Loire » présente une grande variété de produits locaux de qualité, vins, fromages, viande, … qui font sa renommée. Aussi, le Département de Saône-et-Loire a toujours agit en faveur de l’agriculture en menant des actions multi-partenariales visant à promouvoir, valoriser et développer les filières locales, en soutenant le développement du manger local avec une alimentation saine et de qualité pour tous les Saône-et-Loiriens. Lien vers page DECOUVRIR LA SAONE ET LOIRE à travers son agriculture,

J’veux du local

J’VEUX DU LOCAL est une plateforme web ayant pour objectif de référencer l’ensemble des acteurs de l’alimentation de proximité de Saône-et-Loire.

Accessible au grand public, de nombreux agriculteurs proposant de la vente en circuits-courts et des lieux de vente de produits locaux sont répertoriés sous forme de carte interactive : marchés, magasins de producteurs, caveaux de vignerons, AMAP, acteurs du Réseau Bienvenue à la ferme,  producteurs en agriculture Bio, …

Financé en grande partie ce site est le fruit d’une collaboration entre le Département de Saône-et-Loire et la Chambre d’agriculture, réunis autour d’une volonté commune : promouvoir les circuits de proximité et la consommation de produits locaux auprès de tous (consommateurs, collectivités, restaurateurs, commerçants, etc.). Depuis plusieurs années déjà, tous deux ont fait du développement des circuits alimentaires de proximité un axe important de leur politique.

Plus qu’un simple site internet, ce projet s’inscrit plus largement dans une démarche d’accompagnement des acteurs du monde agricole, d’aide au développement d’une agriculture diversifiée et dynamique et de soutien à l’économie locale.

Avec « J’veux du local », faites le plein de produits locaux et devenez consomm’acteur !

Télécharger

DU LOCAL EN RESTAURATION COLLECTIVE

L’agriculture occupe une place prépondérante en Saône-et-Loire. Soutenir les agriculteurs locaux, leur travail, leurs produits de qualité, favoriser les circuits courts de commercialisation, et permettre ainsi à nos collégiens de disposer de bons produits dans leurs assiettes, c’est la volonté du Département qui, pour ce faire, a adhéré à l’association Agrilocal en 2018.

Accompagnement des restau-co collèges et autres    

Acte social et culturel, l’alimentation est au croisement d’enjeux multiples en matière de santé, d’environnement et de citoyenneté. La restauration collective représente un levier incontournable permettant de faire évoluer les pratiques alimentaires. Du plus petit au plus grand, elle donne aux convives l’accès à une offre alimentaire de bonne qualité nutritionnelle et du plaisir à partager

Compétent en matière de gestion des collèges le Département facilite depuis toujours l’approvisionnement des restaurants scolaires en produits locaux de qualité. Aujourd’hui, dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, cette action se renforce en direction de toutes les restaurations collectives.

Les enjeux

Éduquer et sensibiliser les générations de demain à une alimentation plus saine, plus durable et de bonne qualité en cohérence avec la spécificité des produits agricoles locaux

Encourager les initiatives locales

Replacer l’agriculture locale au centre de la dynamique territoriale

Professionnaliser et valoriser les agriculteurs et les agents de la restauration

Structurer des filières de qualité

Préserver l’environnement par des pratiques plus respectueuses

 Réduire le gaspillage de nourriture

Valoriser des produits locaux

Développer des filières

Maintenir les emplois locaux

Soutenir l’attractivité du territoire

SCHEMA APPROVISIONER LA RESTAURATION COLLECTIVE

Agrilocal

Très engagé dans le développement des circuits alimentaires locaux, le Conseil Départemental de Saône-et-Loire s’est doté d’un service gratuit, la plateforme internet Agrilocal71, pour permettre la mise en relation entre la restauration collective et les producteurs locaux

Agrilocal en chiffres

  • 120

    acheteurs

  • 178

    fournisseurs

  • 745000

    euros de chiffre d’affaires en 2023

Agrilocal 71 s’adresse aux acheteurs publics de la restauration collective localisés en Saône-et Loire, qui souhaitent réaliser tout ou partie de leur approvisionnement en produits locaux (collèges, écoles, lycées, Ehpad, les hôpitaux, les restaurants administratifs…)

Cette plateforme peut également être utilisée par des restaurants collectifs privés (non soumis au code des marchés publics) engagés dans une démarche d’approvisionnement local.

Producteur, artisan, entreprise locale et autres fournisseurs : vous souhaitez diversifier vos débouchés vers la restauration collective ? La plateforme vous permet d’accéder en toute simplicité à la commande publique.

Le Département de Saône-et-Loire est en charge de la restauration collective dans les collèges.

74 cuisiniers professionnels assurent la confection et le service de repas de qualité et équilibrés pour environ 16 200 élèves chaque jour, ce qui représente environ 2 300 000 repas par an.

Au-delà d’être une préoccupation de santé, l’alimentation de qualité et de proximité est une priorité du Département de Saône-et-Loire.

MANGER MIEUX, JETER MOINS

Le Département développe un projet « manger mieux, jeter moins », dans lequel les restaurants scolaires des collèges sont accompagnés à développer leurs approvisionnements locaux et à réduire le gaspillage alimentaire.  Les équipes de cuisine, les convives : chacun est acteur de la chasse au gaspillage. Les économies ainsi dégagées auront naturellement vocation à améliorer la qualité des repas servis, en privilégiant l’achat de produits de saison, bio ou locaux.

Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective

La France s’est engagée à réduire le gaspillage alimentaire de 50% d’ici 2025, et s’est dotée de nombreux textes réglementaires afin d’atteindre cet objectif. Selon l’Ademe, les convives gaspillent en moyenne 120 gr de nourriture par jour. Pour la restauration collective, développer des achats responsables en améliorant la qualité des produits servis permet de réduire le gaspillage alimentaire.

Développer les approvisionnements de qualité

Depuis 2020, le Département renforce les actions d’approvisionnement local sain et de qualité, avec la mise en place d’un dispositif annuel et reconductible, qui met à disposition des produits AOP de Saône-et-Loire au sein des cantines de tous les collèges du Département.
Chaque année, les collégiens ont ainsi le plaisir de découvrir et déguster nos AOP gourmandes : poulets de Bresse, Beurre et Crème de Bresse, Bœuf de Charolles, Fromages Mâconnais et Charolais.
Budget annuel : 70 000 €
En parallèle, les chefs de cuisine sont accompagnés Bio Bourgogne Franche Comté au développement des approvisionnements en produits biologiques. Cette démarche entre aussi dans les axes inscrits au Plan Environnement et en lien avec la signature de la Charte Villes et territoires sans perturbateurs endocriniens.
En partenariat avec les Syndicats des AOP et Bio Bourgogne Franche Comté, des animations sont proposées à des fins éducatives et pédagogiques pour promouvoir une restauration collective de « plaisir », éduquer les enfants au goût, valoriser les produits et savoir-faire locaux.

Ce support peut être utiliser à des fins pédagogiques