Projet alimentaire territorial de Saône-et-Loire

L’ambition du Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Département est de favoriser l’accès à une alimentation saine, de qualité et locale pour tous les Saône-et-Loiriens. A travers ce PAT, le Département agit sur l’ensemble du système alimentaire, de la production à la consommation en passant par la restauration collective ou encore l’éducation alimentaire.

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Qu’est-ce qu’un Projet alimentaire territorial (PAT) ?

Un PAT est un projet qui rassemble de nombreux acteurs d’un territoire (collectivités, agriculteurs, associations, entreprises…) pour soutenir l’agriculture locale et favoriser les liens entre producteurs et consommateurs locaux.
Pour plus d’informations : Vidéo – Qu’est-ce qu’un projet alimentaire territorial ? | Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire

Les PAT en Saône-et-Loire

Les PAT existent à plusieurs échelles. En Saône-et-Loire, le PAT départemental et les PAT locaux existants partagent des objectifs communs et agissent ensemble.

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Historique et avancement de la démarche

  • 2020 : adoption de la Stratégie agricole et alimentaire et lancement du Réseau alimentation durable de Saône-et-Loire
  • 2021 : adoption du PAT intitulé « La restauration collective, levier d’une politique alimentaire pour tous en Saône-et-Loire »
  • 2022 : labélisation du PAT par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.
  • 2023 : réalisation du diagnostic agricole et alimentaire et concertation sur les axes prioritaires du PAT
  • 2024 : adoption du plan d’action du PAT

Diagnostic agricole et alimentaires

Les objectifs

Le PAT comporte 4 objectifs prioritaires qui se déclinent en sous-objectifs :

  1. Faciliter le renouvellement des générations agricoles et la diversification sur des productions résilientes et/ou manquantes sur le territoire
  2. Utiliser l’approvisionnement local des collèges comme levier pour l’ensemble de la restauration collective
  3. Faciliter l’accès au bien manger pour tous
  4. Développer et rémunérer les pratiques agricoles résilientes (stockage carbone, agriculture biologique, agriculture à bas niveau n’intrants, basse consommation énergétique…)

Les partenaires

Le PAT est une démarche partenariale : le Département s’entoure de nombreux acteurs du territoire pour échanger autour des enjeux de l’agriculture et l’alimentation.

Membres du Comité de pilotage :

  • Département de Saône-et-Loire
  • Collectivités locales : Toutes les agglos, communautés de communes, communauté urbaine du 71 + les Pays/PETR (incluant CA de Beaune et Pays Beaunois)
  • Organisations agricoles et professionnelles : Chambre d’Agriculture 71, CCI, CMA, BioBFC, SAFER BFC
  • Structures de l’Etat : Préfecture 71, DRAAF BFC, DDT 71, Ademe, Rectorat Dijon, DSDEN 71, ARS BFC, DDETS

Financement :

Le projet est soutenu financièrement par le Ministère de l’Agriculture et la Souveraineté Alimentaire via le Programme National pour l’Alimentation.